chou_lady (chou_lady) wrote,
chou_lady
chou_lady

Почему у мужчин и женщин одежда застегивается на разные стороны?

Оригинал взят у alexandra2607 в Почему у мужчин и женщин одежда застегивается на разные стороны?
Возник дома спор.
Оказывается, точно теперь неизвестно, почему так повелось.

Первая одежда просто висела на плечах, затем ее стали застегивать на крючки, а позднее на пуговицы. Они появились на одежде в XIII веке и служили как по прямому назначению, так и в качестве украшения.
В мужской одежде пуговицы играли важную роль, ибо на них застегивались гульфики мужских панталон во времена короля Карла I.
Наверное, было бы логичным, чтобы мужчины и женщины, нося разную одежду, все-таки застегивали ее одинаково. Однако известно, что это не так.
Мужчины застегивают все, что носят, от пижамы до пиджаков, на правую сторону, а женщины наоборот.
Циники утверждают: так повелось из-за того, что женщины упрямы и любят противоречить, но дело не в этом. А в том, что большинство людей праворуки.
Мужчины, как правило, одеваются самостоятельно, а женщины, особенно знатные дамы, с помощью горничной. Это устаревшее, но практичное соображение и привело к разнице в способе застегивания.
Для женщины удобен ее способ, поскольку так удобнее горничной, стоящей лицом к своей хозяйке и правой рукой застегивающей ее платье.
На левой руке женщина обычно держит ребенка, когда появляется необходимость покормить в общественном месте - а в этом нет ничего необычного, - ей удобнее дать ему левую грудь.
Укрывая ребенка от непогоды, женщина прячет его под правой полой одежды. Вот почему женская одежда застегивается справа налево.
Возможно также и другое объяснение. В Средние века мужчины должны были находиться в постоянной готовности к бою.
Чтобы быстро выхватить свой меч, они держали правую руку в тепле - за пазухой, поэтому их одежда застегивалась слева направо.
По еще одной версии прошлись ученые. Они считают, что корни этого гораздо глубже - в исконной «левизне» слабого пола. В доказательство этому приводятся данные психологов, которые выявили, что большинство женщин предпочитают в помещении занимать левое место, держаться слева от мужчины, педагога и своего начальства, независимо от их пола.
И еще один вариант фривольно-дискриминационный – женская одежда застегивается налево потому, что мужчине так удобнее освободить ее от одежды.

Сегодня ни одна из указанных причин не имеет значения. Однако и по сей день мужчины и женщины застегиваются по-разному, ибо привычки живут долго.

А вообще это чисто европейская традиция. Например, в Китае пуговицы застегивались и застегиваются только с правой стороны. Ибо слева для них считается варварством.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments